Posting Terbaru

Sabtu, 25 Juli 2009

Ngeblog Mampu Menumbuhkan Minat Baca Siswa


Pada awalnya saya hanya punya keinginan mengenalkan dunia maya pada siswa, dimulai mewajibkan siswa memiliki email, dari email saya sarankan mengembangkan diri dengan belajar membuat blog.
Saya bukan guru KKPI sehingga tidak memiliki hak memanfaatkan fasilitas lab komputer di sekolah. Namun keterbatasan ini tidak menyurutkan perjuangan saya. Salah satu cara supaya anak-anak mau belajar ngeblog adalah menyiapkan buku panduan, dengan buku panduan siswa terpaksa membaca dan belajar secara otodidak. Kebetulan saya mendapat tugas tambahan mengelola Perpustakaan sekolah, sehingga mampu membantu perjuangan saya. Buku-buku yang tadinya hanya tertata di almari sekarang lebih banyak berputar dari siswa ke siswa.

Sejak tahun ajaran 2008-2009 saya mulai belajar ngeblog dan mencoba menugasi siswa ngeblog, baru kemarin terpikirkan, ternyata untuk menumbuhkan minat baca siswa bisa dimulai dari menulis, dimulai dari menuliskan karyanya/idenyanya di blog. Dengan memiliki blog siswa akan berjuang menulis atau mempostingkan karyanya di blog pribadinya, Supaya tulisannya berkualitas maka mau tidak mau siswa akan membaca terlebih dahulu. Membaca apa saja sesuai dengan minatnya. Tugas kita sebagi guru mengarahkan siswa menuliskan terapan ilmu dari materi pembelajaran yang sedang di bahas di blog pribadinya, mengembangkan imajinasinya, menuliskan mimpi/visinya sehingga mampu menumbuhkan kepercayaan diri siswa. Alhamdulillah, meskipun belum sesuai dengan harapan, namun saya melihat hasilnya.
Mengapa baru setahun saya menugasi siswa ngeblog, karena kurang lebih baru setahun speedy masuk desa. Alhamdulillah saat ini saya sudah mampu memandu siswa dari jarak jauh karena jarak rumah ke sekolah lebih kurang 40 km. Jarak bukan lagi menjadi penghalang untuk melakukan pelayanan.
Dengan memiliki blog keinginan siswa membuka situs-situs yang bukan menjadi konsumsinya menjadi berkurang, karena mereka tahu tujuannya datang ke warnet, bukan untuk main-main melainkan belajar dan berkarya. Bagi mereka yang suka main game akhirnya mampu menuliskan imajinasinya pada saat bermain game ke dalam bentuk tulisan, contoh sederhananya; mampu menuliskan terapan fisikanya dalam permainan game sepak bola. Kelihatannya sederhana, namun ternyata mampu menumbuhkan siswa untuk berpikir kreatif dan imajinatif. Bagian guru, menyiapkan bahan pustaka membuat game sederhana, dimulai dengan membuat animasi sederhana atau mencarikan website rujukannya. Mau tidak mau gurunya juga harus terus menerus belajar, inilah resiko yang membahagiakan.
Menulis ternyata mampu menumbuhkan minat baca siswa, karena siswa menulis di blog pribadinya maka dapat disimpulkan; Ngeblog Mampu menumbuhkan Minat Baca Siswa.



Reaksi:

47 komentar:

  1. betul sekali ngeblog memang menumbuhkan minat baca.
    semoga semangat selalu

    BalasHapus
  2. Hore, aku lagi" pertama :P

    tapi emank benar, dengan ngeblog membuat banyak orang jadi melupakan situs" ehm yg harusnya gak perlu dibuka

    apalagi kalo udah kecemplung di dunia bisnis, wah bisa gaag pernah buka situs yg begituan :P

    mau ikut ke program terbaru hasilin duit dari internet, Bu? Jangan lupa kunjungi blog saia--promosi dikit Bu ;)

    library gag bakal sepi-lah bu. Bukannya di photo masih banyak anak yg datang?

    BalasHapus
  3. eh, ternyata ada yg online bareng, jadi yg ke-2 deh :)

    BalasHapus
  4. membaca dan menulis dan berpikir dan banyak hal positif lain

    BalasHapus
  5. Sip, bagus. Saya dukungpenuh kiprah ibu.
    Selamat.

    BalasHapus
  6. @Endar; terima kasih motivasinya.
    @Fery; masih banyak yang datang, namun tidak ada yang sejenius dirimu.
    @Cebong ipiet; terima kasih ampirannya.
    @Deni; terima kasih motivasinya.

    BalasHapus
  7. Saxa mendukung bu guru untuk mengenalkan blog pada sesama

    BalasHapus
  8. BENER....BENER CONA LIHAT PAK SAWALI, PAK WO SEMUANYA DAH BERUMUR SAJA MASIH RAJIN NGBLOG JADI SISWA JANGAN MALU UNTUK BLAJAR NGEBLOG TAPI INGET JANGAN NYEREMPET JOROK LHO..
    KEBIASAAN OTAK KIRI KADANG NDAK TERIMA KALAU OTAK KANAN MAU BAIK HAHHHAHHHA..
    SAYA SUDAH LINK PUNYA MBA TAPI KOK SELALU TIDAK BISA DIBUKA YA WHY........?

    BalasHapus
  9. hallo bu aku dah posting baru.kini minat ngeblog aku tumbuh lagi.jangan lupa dikunjungi bu ya......

    BalasHapus
  10. wow blognya bu puspita tambah bagus aja.o ya aku baru menemukan template blog yang aku sukai bu.namun setinggannya belum sempurna bu.aku masih mau blajar banyak sama mas hadak

    BalasHapus
  11. selain menumbuhkan minat baca, ngeblog juga menumbuhkan minat untuk menulis pastinya.. apalagi yang hobi menulis seperi saya ini.. ehehe

    BalasHapus
  12. setuju selain menumbuhkan minat baca ngeblog juga dapat merangsang otak untuk berpikir dan juga tentunya dapat banyak menambah banyak teman hehehe :) salam kenal ya

    BalasHapus
  13. sungguh, langkah dan upaya yang hu puspita lakukan dg mengaja ngeblog anak2 merupakan langkah mencerahkan yang layak dicontoh dan diikuti. dg ngeblog, mau atau tidak, anak terangsang utk meng-upgrade diri dg terus membaca utk membuat postingan. hmmm ... salut dg perjuangan bu pita. salam kreatif dan salam ngeblog!

    BalasHapus
  14. tumbuhkan minat baca sepakattt untuk bangsa indonesia yang lebih baik

    BalasHapus
  15. mari kita sama-sama menumbuhkan minta baca di kalangan generasi muda... tweeewwww... kqkqkkq.. jd jayus iia??!!??!

    BalasHapus
  16. @Pencerah; terima kasih motivasinya.
    @Tigaw; saya yakin siswa bukannya ndak mau ngeblog melainkan fasilitas masih kurang memadai. Masalah link saya tidak tahu, maklum masih gaptek.
    @bayu P; ibu sudah buka blog barumu namun tidak bisa dikomentari. Coba diperbaiki lagi.
    @Neng Aia; ngeblog dapat berfungsi sebagai tempat mengekspresikan diri.
    @Juliawan; ngeblog benar-benar mampu merangsang otak. Salam kenal kembali.
    @Bapak Sawali T; Terima kasih kunjungan dan motivasinya. Salam kreatif dan salam ngeblog kembali. Selamat berjuang.
    @bunga raya; terima kasih motivasinya.
    @genial; terima kasih semangatnya.

    BalasHapus
  17. Buat Pelatihan Blogging aja di sekolah-sekolah atau kerjasama dengan warnet.

    BalasHapus
  18. bener. tanpa disadari ketika kita ngeblog dan bw, kita harus membaca tulisan orang lain.

    BalasHapus
  19. Program yang sangat menarik, Bu. Menumbuhkan minat menulis bisa dimulai dari nge-blog. Dari minat menulis di blog, juga menumbuhkan minat membaca. Itu kunci terpentingnya. Terima kasih sudah sama-sama menumbuhkan minat membaca....

    BalasHapus
  20. bener, mbak. bukan hanya minat baca, juga minat menulis. dan menulis memang sejatinya akan semakin terpacu dengan banyaknya asupan bahan bacaan.

    melalui blog juga bloger mendapat referensi buku-buku bagus, yang pastinya semakin merangsang minat untuk membaca buku.

    BalasHapus
  21. @omahmiring; kami bekerjasama dengan speedy, dan telah mendapat bantuan AIM (Anjungan Internet Mandiri)
    @Sang Cerpenis Bercerita; terima kasih.
    @Bang Aswi; Terima kasih kembali. Semoga minat baca anak Indonesia semakin meningkat. Amin.
    @Marshmallow; Terima kasih Uni, saya masih belajar. Uni salah satu motivator saya. Selamat berjuang.

    BalasHapus
  22. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang
    Maju terus bunda.. semangat yaaaaa

    BalasHapus
  23. Fast reading terkadng juga tak mampu terelakkan :)

    BalasHapus
  24. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang 'tuk sahabatku

    BalasHapus
  25. maju terus bu guru untuk memperjuangkan anak indonesia dalam mendapatkan masa depannya yang lebih baik...thanks

    BalasHapus
  26. yen aku ya mbak... larangen malah muridmu ngeblog... mengko lak malah akeh sing do ngeblog

    BalasHapus
  27. @Kang Boed; terima kasih motivasinya.
    @hasrul; faktanya seperti itu.
    @Kang Boed; Salam cinta damai dan kasih sayang juga
    terima kasih.
    @Rubiyanto; terima kasih motivasinya.
    @angga chen; terima kasih semangatnya.
    @suwung; akan saya pikirkan usulannya, terkadang kita memang harus berani berpikir terbalik. Terima kasih mas.

    BalasHapus
  28. Wah.. betul tuh..... ngeblog bisa menumbuhkan minat siswa untuk membaca, tetapi sebaiknya arahkanlah blog untuk sesuatu yang benar2 bermanfaat, tidak asal sekedar membuat blog "tidak jelas". Namun mungkin untuk tahap awal atau perkenalan ya nggak apa2...

    BalasHapus
  29. Kayaknya bahan PTK yang menarik nih mbak,...
    Makasih udah berbagi.

    BalasHapus
  30. memang ngeblog menumbuhkan minat siswa apalagi mereka yang mendapatkan pujian..

    BalasHapus
  31. salut ibu. saya suka sekali membaca cerita2 seperti ini. terus semangat untuk membimbing anak2 menjadi anak yang berkualitas. salam dari bandung

    BalasHapus
  32. Salam Cinta Damai dan Kasih Sayang 'tuk Sahabatku bunda yang baik

    BalasHapus
  33. ayo bu truz gali kreatifitas siswa

    BalasHapus
  34. maju terus pendidikan indonesia

    BalasHapus
  35. Ada Awrd untuk mbak,... moga sudi menerimanya.

    BalasHapus
  36. Sangat setuju, ngeblog dapat meningkatkan intensitas membaca kita, dan juga pemhaman penyusunan kata-kata... semoga melalui media blog dapat meningkatkan kualitas pendidikan kita.

    BalasHapus
  37. Wadoooooh.. tetap semangaaaat.. semakin sukses yaaaa bunda yang baik

    Salam Sayang

    BalasHapus
  38. Wahh mbak, menyenangkan membaca ini, semoga minat baca dan menulis para siswa di sekolah mbak Puspita makin kuat.

    BalasHapus
  39. Setujuw....!!!
    ngeBlog memang banyak manfaatnya Bu...
    Tapi, koq rasanya waktu 24 jam nie jadi kurang ya... sekarang aja plgnya udah jam 14.30
    Rasanya sudah sedikit sekali waktu untuk berkarya...

    BalasHapus
  40. Semoga upaya Mbak Puspita makin sukses...
    Majulah Pendidikan Indonesia...

    BalasHapus
  41. Kayaknya setiap siswa wajib diberi tugas untuk membuat blog. setahun / sesemester sekali diadakan penilaian. Wuah... pasti dampaknya ruarrrr biasa!!!!

    BalasHapus
  42. maaf (tak bosan-bosannya) nitip pesen buat semua penghuni dunia maya: "ikutan vote dan DUKUNG PULAU KOMODO SEBAGAI 7 KEAJAIBAN DUNIA "

    BalasHapus
  43. ZAA BENAR BU!
    SAYA SAJA GARA-GRA KETAGIHAN NGEBLOG JADI TAMBAH SERING BACA BUKU BIAR BLOGNYA TAMBAH BAGUS.

    BalasHapus
  44. Sayang sekali di sebagian besar wilayah Kecamatan saya belum ada jaringan fixed phone (apalagi modem internet). Saya juga sebenarnya ingin sekali daerah saya mencicipi keampuhan teknologi internet untuk pendidikan.

    BalasHapus
  45. Senangnya melihat antusiasme mbak Puspita untuk mengajak anak didik mbak lebih banyak berkarya. Memang, menulis dan membaca adalah 2 hal yg tak dapat dipisahkan. Untuk menulis, org butuh terlebih dulu membaca, dan dgn membaca biasanya org lalu akan tergerak utk menulis. Semoga cita-cita mulia mbak ini bisa terus berkembang.

    BalasHapus
  46. Terima kasih semuanya. Terima kasih motivasinya.

    BalasHapus